Construcción patrimonial para el desarrollo de un sendero turístico recreativo en zonas periurbanas de la ciudad de La Plata - Rossi, Elisabet Noemí (2017)
El presente trabajo se desarrolla en la zona peri-urbana ubicada en el sudoeste de la Ciudad de La Plata, que forman parte del cinturón flori-hortícola platense. En esta instancia se presentan los resultados y las principales problemáticas halladas en el trabajo territorial, las estrategias utilizadas para el mismo, y la recepción por parte de las comunidades locales. Dicho trabajo en territorio se viene desarrollando desde el 2012, mediante la ejecución de Proyectos de Extensión Universitaria, con sede en la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP. Los objetivos del proyecto se vinculan a procesos sociales, culturales y ambientales con el reconocimiento y valorización de las identidades locales y del patrimonio productivo, a través del desarrollo de un sendero turístico/recreativo, intercultural y participativo. El mismo es pensado como un espacio integrador y articulador de los actores sociales y sus propuestas, que visibiliza las actividades productivas y culturales de la zona, al tiempo que fomentará otras nuevas.