¿Sólo persuade el engaño? : Filósofos y sofistas en torno a la eficacia de la verdad - Díaz, María Elena (2004)
El tema de esta mesa se inserta en un proyecto de alcance más vasto, uno de cuyos ejes es la polémica entre filosofía y sofística, más precisamente los ecos que de esa polémica llegan hasta los escritos de filósofos como Platón y Aristóteles. Partiendo de la hipótesis de que tras las críticas abiertas de ambos a los sofistas hay también apropiaciones, herencias encubiertas, uno de nuestros propósitos es examinar aspectos doctrinales de sus respectivas filosofías que cobran sentido a la luz del enfrentamiento a posiciones atribuidas a los sofistas. Es en este marco que abordamos específicamente la cuestión de la eficacia de la verdad, cuestión que compromete una serie de tópicos que ocuparon y preocuparon a Platón y a Aristóteles no menos que a sus rivales. Curiosamente, como esperamos se torne claro conforme avance nuestra exposición, unos y otros están en ciertos aspectos mucho más próximos de lo que podría esperarse.