Produciendo socialmente hábitat : Colectivo interactoral por el derecho al hábitat digno - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2015)
El proyecto, si bien se presenta como continuidad de la tarea iniciada en el PEU en ejecución “Habitando el Barrio Intercultural”, se plantea el desafío de la agregación y articulación con actores locales de distinto carácter. Reconocemos, en la articulación interactoral, construcción de tejido social activo, al sumar cada uno sus saberes y recursos al conjunto, reconociéndonos partícipes necesarios de una verdadera producción social del hábitat. Nos proponemos así, organizaciones sociales, gubernamentales y educativas, con inserción en las ciudades de San Martín de los Andes y de La Plata, de carácter local, provincial y nacional, formalizar escenarios de planificación participativa y gestión asociada, con el propósito general de desarrollar colectivamente estrategias proyectuales arquitectónicas y tecnológicas en el habitar sustentable de las respectivas localizaciones socio-territoriales. Asimismo se promoverán acciones de promoción y fortalecimiento en el derecho al hábitat digno, pensando no sólo en el derecho a la ciudad, sino también en el derecho a la producción de la ciudad y en las formas más democráticas de su producción. Sostenemos el compromiso inicial, junto a docentes, graduados y estudiantes de la comunidad de la UNLP, de desarrollar acciones comunitarias comprendiendo holística y socialmente de Nuestra América.