Una propuesta contable sobre base devengado en la administración tributaria para el Impuesto al Valor Agregado - Hauque, Sergio Miguel (2024)
El artículo presenta un método novedoso para abordar el registro contable del Impuesto sobre el Valor Agregado (IVA) en el Sector Público. Esta propuesta se destaca por su enfoque en la adopción de una base devengada, lo que permite un control más efectivo del impuesto derivado de los comprobantes emitidos por los responsables del IVA. Al registrar toda su historia desde su origen hasta su aplicación, se facilita un seguimiento detallado y una verificación continua, lo que a su vez mejora la transparencia y eficiencia del proceso.Una de las principales ventajas de esta propuesta es su capacidad para distinguir entre eventos imponibles que generan recursos devengados y aquellos que simplemente implican variaciones permutativas del patrimonio público. Esto es crucial para controlar posibles prácticas fraudulentas por parte de los responsables del impuesto y agilizar el proceso de control previo para las devoluciones de impuesto.El estudio reconoce los desafíos inherentes al tratamiento contable de los impuestos en el ámbito público, especialmente en lo que respecta a registrarlos en el período en que se materializa el hecho imponible, por oposición a la utilización de sistemas de registro simplificados. En este sentido, destaca la importancia de desglosar los ingresos tributarios para comprender mejor la llamada "brecha tributaria", que incluye no solo los impuestos devengados, sino también parte de los costos asociados de evasión y morosidad.El artículo ofrece una revisión de la literatura y la normativa relevante, destacando la utilización del método de "diseño por analogía" para formular esta propuesta de registro. Se presenta en el capítulo principal un diseño de detalle de las registraciones a realizar junto con un Anexo que incluye el manual de cuentas contables a utilizar. Se enfatizan así las ventajas del registro contable del IVA bajo el sistema devengado pleno, aprovechando las nuevas tecnologías para mejorar la transmisión de información entre contribuyentes y agencias. En las conclusiones, se resumen las contribuciones del estudio y se proponen campos significativos para investigaciones futuras.