Globalización, apertura comercial y composición tributaria: evidencia para América Latina - Garbero, María Noelia (2015)
El objetivo de este trabajo es evaluar los efectos de la apertura comercial y la globalización sobre los ingresos fiscales en América Latina para el período 1990-2012. Los modelos estimados por MGM en Diferencia predicen que una mayor apertura comercial genera un aumento en la presión tributaria total, por IVA y por impuestos al comercio exterior, mientras que la globalización incrementa la presión solo por impuestos al comercio exterior. Enfocado en los países del MERCOSUR, hay evidencia de que la globalización genera cierta sustitución entre las fuentes de ingresos públicos (caída de impuestos al comercio exterior e incremento de impuestos domésticos) con un deterioro de la presión impositiva total. Considerando la tasa efectiva de imposición al comercio, se documenta un efecto Laffer entre la apertura comercial/globalización y los ingresos al comercio exterior, indicando que los países están en la parte creciente de la Curva de Laffer.