1000 dias para educar : Educación para la salud y atención odontológica en mujeres embarazadas y bebés de hasta 2 años - Facultad de Odontología (2018)
Los mil primeros días de la vida de un niño son el período que transcurre desde la concepción hasta cumplir los dos años de edad; comprendiendo los 270 días de gestación y 730 días de los dos primeros años de vida. En esos gloriosos 1000 días, el niño crece a mayor ritmo, se desarrolla y se forman los hábitos perdurables. Se la considera una” ventana de oportunidades” para el desarrollo futuro del niño y es el momento ideal para promover sus potencialidades y prevenir enfermedades en la vida adulta. En esta etapa, el buen uso de los recursos preventivos permitirá optimizar el crecimiento del individuo y mejorar el desarrollo del capital humano de una sociedad, lo que supone hablar de mejor inteligencia, talla, fuerza muscular, y a nivel odontológico, disminuir la prevalencia de caries, estimular un crecimiento bucomaxilofacial adecuado y disminuir los malos hábitos. Por lo tanto el objetivo del proyecto es realizar Educación para la salud en la mujer embarazada y en madres de bebés hasta los dos años de vida, con la finalidad de brindar todas las herramientas necesarias para optimizar el crecimiento no solo maxilofacial, sino de la salud en general de los niños.