La visión y sus perturbaciones - Heredia, Celia Z. de (1909)
La pedagogia moderna deseando fijar rumbos precisos a la enseñanza a fin de no malgastar fuerzas en docentes y alumnos, se ocupa no solo de implantar métodos sino tambien de conocer eI alcance de las aptitudes por medio de investigaciones que permitan trabajar con un núcleo de alumnos que tanto en sus aptitudes mentales como en su sensibilidad y sensorialidad general sea normal. EI examen de los sentidos es de capital irnportancia pues elIos nos ponen en relación con lo que nos rodea, son las puertas por donde penetran los conocimientos y de todos, la vista es el llamado cientifico, pues por el apreciamos las bellezas de la naturaleza en sus multiples y variadas formas, dandonos idea de extension, forma, color; nos permite juzgar y razonar no por lo que oimos sino por lo que vemos, de modo que por esto, y multiples causas más, necesitamos conocer su normalidad e imperfecciones, pues muchas de estas que se dan facilmente corregidas en un principio, con el tiempo adquieren desarrollo y concluyen por contribuir a la desgracia de toda una vida.