La prensa de izquierda y el peronismo (1943-1949) : Socialistas y comunistas frente a Perón - Panella, Claudio (2007)
El objetivo del presente trabajo es brindar una aproximación al posicionamiento de las dos principales fuerzas de izquierda de la Argentina de la década del ’40 del siglo XX, el Partido Socialista y el Partido Comunista, frente a Juan Perón y al movimiento político por él creado, a través de sus publicaciones orgánicas. Concretamente, se analizará el comportamiento de los periódicos La Vanguardia –socialista–, El Patriota, Orientación y La Hora –comunistas–, ante el peronismo naciente primero, y luego cuando este ejerció el gobierno. Asimismo, se hará hincapié en el tipo de discurso que sostuvieron, los argumentos que esgrimieron para sustentar sus respectivas posiciones y la forma en que lo hicieron, en una coyuntura histórica que vio retroceder claramente la influencia que hasta ese momento tenía la izquierda en la vida política del país y en la clase trabajadora en particular. Los citados medios escritos fueron los voceros de estas vertientes político-ideológicas que nutrieron y demarcaron el espacio cultural de la izquierda argentina, lo hicieron visible y lo difundieron permanentemente. A través de sus páginas expresaron su ideología, decodificaron la realidad política, social y económica, expusieron el modelo de sociedad al que aspiraban y, a partir de allí, se ubicaron frente al fenómeno peronista.