Caracterización ecológica de bosques de Nothofagus betuloides y su comparación con otros bosques de Nothofagus en relación a las estrategias de manejo y conservación en Tierra del Fuego - Arcidiacono, Rocío Lara (2023)
El objetivo de esta tesis de grado fue caracterizar ecológicamente bosques puros, maduros y sin cosecha previa de Nothofagus betuloides (Mirb.) Øerst. (guindo) y compararlos con bosques de Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser (lenga) y Nothofagus antarctica (G Forst.) Oerst. (ñire) en la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina. No existe suficiente información disponible publicada en estos temas, siendo necesaria para elaborar estrategias de manejo y conservación diferenciales para cada tipo forestal. En este contexto, se plantea generar comparaciones considerando variables abióticas, de estructura y regeneración forestal, biodiversidad y uso pastoril; y desarrollar índices que permitan definir los parámetros de análisis para el presente proyecto. Para estos análisis se utilizaron datos de 297 puntos de muestreo semipermanentes (n = 30 N. betuloides; n = 76 N. antarctica; n = 191 N. pumilio) distribuidos a lo largo de la Isla de Tierra del Fuego. Se obtuvieron 37 variables de cada rodal, con las cuales se construyeron 4 índices. Estos índices agrupan las variables por clase según correspondan a (i) variables abióticas, (ii) de estructura y regeneración forestal, (iii) de biodiversidad, y (iv) de uso pastoril (ganado doméstico y de Lama guanicoe -guanaco-). Desde los resultados obtenidos se obtiene una caracterización ecológica de los bosques maduros de N. betuloides y su comparación con los bosques de N. pumilio y N. antarctica. Al analizar los valores globales de las variables, la especie en estudio describe valores más cercanos al bosque de N. pumilio que a los de N. antarctica. Se registraron para los bosques de N. betuloides valores altos de conservación según las variables de degradación ambiental y productiva utilizados. Este trabajo destaca la asociación de distintas variables para la descripción del bosque de N. betuloides, teniendo el potencial de ser una base para futuros estudios.