Estudio holográfico de la estructura hadrónica - Koile, Leandro Ezequiel (2015)
En esta Tesis se realiza un estudio pormenorizado de la dispersión inelástica profunda (DIS) de leptones por mesones para acoplamiento fuerte y en el límite planar a partir de modelos duales basados en la correspondencia AdS/CFT. Se estudia la estructura de mesones escalares y mesones vectoriales en su polarización más general, con grados de libertad de sabor en el contexto de los modelos de D3D7-branas en la teoría de supercuerdas del tipo IIB y de D4D8D8- y D4D6D6-branas en la teoría de supercuerdas del tipo IIA. El primer caso se trata de una teoría de gauge en 3+1 dimensiones que preserva N = 2 supersimetrías, mientras que los últimos dos corresponden a teorías de Yang-Mills no supersimétricas. Se estudian los límites del parámetro de Bjorken x del orden de 1, que requiere de una descripción de supergravedad, y el límite x mucho menor que 1, para el cual los cálculos se deben hacer mediante la teoría de cuerdas. También se estudia la sección eficaz diferencial de dispersión en diversos regímenes de polarización en estos modelos. Se encuentran importantes relaciones entre las distintas funciones de estructura en cada régimen del parámetro x para los distintos modelos estudiados, lo cual sugiere un comportamiento universal.