La unicididad en el dibujo labial - Cocco, Laura Alejandra (2020)
Dadas sus características, los surcos de la mucosa labial determinan un dibujo que se puede transcribir a una fórmula lineal. Estas reúnen características propias, una de ellas es la de ser consideradas únicas para cada individuo, siendo potencialmente aplicables a un sistema biométrico. Se realizó un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, se partió con un muestreo aleatorio simple en el espacio con un nivel de confianza de 95%; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error); sobre una muestra aleatoria de 300 imágenes de labios. Las variables de estudio fueron: “labio superior” y “labio inferior”. Se tomaron como indicadores los surcos mencionados por Renaud2 (1972) en su clasificación de huellas labiales y hallazgos previos correspondientes a una tesis doctoral Cocco3 (2015). El objetivo planteado fue determinar el carácter de único posee el dibujo labial de cada individuo participante de la muestra. A partir de la muestra procesada se puede concluir que: 1- En los sujetos participantes las huellas labiales se comportaron como únicas e irrepetibles. 2- Una mayor especificación en los tipos de surcos visualizados favorece la transcripción del mismo. 3- Se sugiere elaborar espacios relacionados a la calibración de los expertos en la codificación de imágenes.