La "condición física saludable" en el ámbito administrativo : Resultados de un año de trabajo en equipo multidisciplinario (educación física, kinesiología y nutrición) en el programa de evaluación de la dirección de deportes de Godoy Cruz, Mendoza - Tracanna, Nicolás Ángel (2013)
El presente estudio descriptivo realizo durante 2012 tiene por objetivo determinar si la evaluación periódica (cada 4 meses) de la "Condición Física Saludable" (CFS), con su respectivo asesoramiento del Lic. en educación fisca, del nutricionista y del kinesiólogo mejora la condición física del personal. La Evaluación CFS es un conjunto de tests físico, metabólico, morfológicos y coordinativos que valoran el estado de la capacidad de rendimiento psicofísica de una persona en un momento dado. Estos valores tienen relación directa con el estado de salud y con el rendimiento laboral. Variable a medir. Composición corporal. Peso, Talla, IMC, Masa Grasa, grasa visceral y masa muscular. Índice Cintura Cadera. Capacidades funcionales. Tensión arterial Saturación de oxigeno y Frecuencia Cardiaca Test Físicos: Test de Wells. Test de recuperación cardiovascular. VO2 indirecto: Test del cajón (OMS). Evaluación postural: Observación Kinesiológica. Capacidad Coordinativa: Equilibrio estático. Resultados al año de trabajo. El 22% de los empleados disminuyo la masa grasa. Un 19% disminuyo el IMC. El 16% mejoro los niveles de recuperación cardiovascular. El 21% de los empleados aumento su masa muscular El 22% mejoro su equilibrio estático. El 22% mejoro la flexibilidad del tronco. El 11% mejoro su Vo2. Conclusiones El 54% de las personas que realizaron el programa de evaluación de la condición física saludable mejoraron al menos en una de las variables de la condición física.