Prosecretaría Académica - Depetris, María Rosa (1999)
Los cinco Colegios de la UNLP que reúnen en conjunto aproximadamente 5000 alumnos y 790 docentes, abarcan la totalidad de los niveles educativos preuniversitarios. Ellos son: Colegio Nacional “Rafael Hernández” (113 años); Liceo “Víctor Mercante” (91 años); Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo” (42 años); Escuela Práctica de Agricultura y Ganadería “María Cruz y Manuel Inchausti” (64 años) ubicada en el Partido de 25 de Mayo; y Escuela Graduada “Joaquín V. González” (92 años). Es su carácter de núcleos experimentales que los define, lo que justifica su nacimiento, su existencia presente y su futuro. Desde su creación pusieron de manifiesto una alta capacidad de innovación educativa: situación que les confiere una impronta en el contexto del conjunto de establecimientos preuniversitarios del país.