Teorías, problemas y desafíos a propósito del análisis de comentarios en la prensa digital - Calomarde, Emiliano (2018)
El avance de la Web 2.0 ha permitido que cada vez más millones de ciudadanos trasladen sus actividades cotidianas a los entornos virtuales. Los comentarios son uno de los géneros discursivos más elegidos por los agentes para interactuar en la red. Estos intercambios, celebrados rápidamente como una tecnología participativa y democrática pronto entraron en contradicción con la agresividad, racismo e intolerancia manifiesta en los comentarios de los lectores. Esta ponencia pretende llevar a cabo la doble tarea de esbozar los principales lineamientos teóricos y su relación con los desafíos y problemas que este particular objeto habilita para los estudios sociales. Como parte de mi investigación sobre las noticas y comentarios de seguridad en los diarios digitales La Capital Mdp y Ahora Mar del Plata, el recorrido propuesto está estructurado por los problemas surgidos en la interpretación de los comentarios.