Uma reflexão acerca das dificuldades na aprendizagem de conceitos em química e suas relações com as práticas experimentais e o despertar pela carreira docente - Salgado Da Silva, Douglas (2015)
O uso de experimentos no ensino de Química é uma estratégia que tem sido utilizada pelos professores da área com vistas à melhoria da compreensão dos conceitos. Ressalta-se a importância dessa estratégia para a superação da dicotomia teoría-prática. Nessa perspectiva, o Programa Internacional Despertando Vocações para Licenciaturas (PDVL) vem investindo em ações baseadas nas dificuldades dos estudantes e um dos fatores que dificultam a escolha pela carreira docente é a dificuldade na aprendizagem de conceitos, por isso apostam nas atividades experimentais como estratégias de superação. Diante disso, o presente artigo apresenta os resultados iniciais de um levantamento feito no âmbito do Programa, com o objetivo identificar as principais dificuldades de estudantes do Ensino Médio acerca da aprendizagem dos conceitos de Química. Para isso, foi utilizado um questionário com estudantes do 1º Ano do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Pernambuco – campus Vitória. Ao final de nossa pesquisa, identificamos que a grande maioria dos estudantes não têm interesse pela carreira docente e que 59,3% dos estudantes apresentam dificuldade na aprendizagem dos conceitos da área, mas que quase 100% não apresentam dificuldade com as aulas experimentais, indicando que é possível se utilizar das aulas experimentais para auxiliar na aprendizagem dos conceitos.