Gênero, sexualidade e formação em Educação Física : Percepções de professores e alunos em um projeto na escola - Oliveira Duarte, Gustavo de (2021)
Esse estudo objetivou apresentar e discutir as percepções de professores(as) da educação básica, especialmente da área da Educação Física; e alunos(as) (jovens e adolescentes) envolvidos em um projeto que tematizou gênero e sexualidade na escola. Trata-se de uma pesquisa inicial e, portanto, exploratória. Realizamos observações não estruturadas durante as intervenções do projeto nas escolas, pelas quais registramos e analisamos as opiniões, posicionamentos, sentimentos e vivências de professores(as) e alunos(as) sobre os temas gênero e sexualidade. As intervenções do projeto aconteceram em dois momentos: inicialmente de maneira expositiva e, na sequência, por meio de uma roda de conversa, espaço reservado para o diálogo e as discussões. De modo geral, percebemos que os professores pouco haviam abordado as temáticas em sala de aula. Alguns docentes sinalizaram trabalhos quando o tema vem à tona ou em projetos interdisciplinares. Os alunos relataram diversas situações conflitantes no cotidiano da escola e, no geral, emitiram opiniões favoráveis em respeito as diversidades. Consideramos, ao final da investigação, que os temas gênero e sexualidade continuam sendo pouco explorados tanto dentro da escola como nos cursos de formação inicial e continuada de professores de Educação Física, fator que evidencia a necessidade de projetos e iniciativas que levem até a escola essa discussão.