Perfil sérico hormonal de un dispositivo intravaginal liberador de progesterona en ovejas - Gómez, María Verano (2021)
Los dispositivos intravaginales (DIV) con 300 mg de progesterona (P4) pueden reutilizarse en los protocolos de sincronización en ovinos con una duración de hasta 7 días. La reutilización de DIV con menor concentración hormonal, así como estudios farmaco-cinéticos a través del análisis no compartimental de las concentraciones hormonales luego de la colocación de dispositivos de 1° o 2° uso no han sido descriptos previamente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización y reutilización de dispositivos intravaginales con una concentración inicial de 160 mg de P4. Para ello se utilizaron 20 ovejas que conformaron cinco grupos: control (sin DIV), CIDN (DIV 300 mg P4 1° uso), CIDU (DIV 300 mg P4 2° uso), CRON (DIV 160 mg P4 1° uso) y CROU (DIV 300 mg P4 2° uso). Las valoraciones séricas hormonales se realizaron a través de radioinmunoensayo. La concentración máxima y el tiempo medio de residencia fueron similares entre CIDN Y CRON, en cambio CIDU presentó una concentración máxima y un tiempo medio de residencia mayor que CROU. Además, CROU presentó concentraciones séricas sub-luteales a partir de las 48 h de colocado y liberó un 68,5% menos de P4 que CIDU y un 72,5% menos que CRON. En base a los resultados obtenidos, la reutilización de DIV con menor concentración hormonal provocaría niveles sub-luteales que posiblemente afectarían la fertilidad.