Trabajo social y pueblos originarios – elementos teóricos para la intervención profesional - Bernat, Catalina (2019)
El presente trabajo forma parte de las interpretaciones elaboradas en el marco del Seminario de “Trabajo Social y Pueblos Originarios” (FTS – UNLP), en torno a la experiencia migrante de una comunidad Qom (Toba) del Chaco asentada en un barrio en la periferia de la ciudad de La Plata. En esta ocasión, a través de un trabajo de revisión teórica y bibliográfica, y esperando poder contribuir en el esfuerzo de visibilización de la situación de los pueblos indígenas en la Argentina, reflexionaremos respecto de la presencia Qom en el país y de la migración de estas comunidades a los grandes centros urbanos. El mismo tiene como objetivo general analizar las representaciones de la vejez de la comunidad QOM, pertenecientes al barrio “Islas Malvinas” de la localidad de La Plata. De esta manera, nos planteamos como objetivo específico conocer cómo los integrantes de la comunidad QOM transitan esta etapa de la vida, que es la vejez y qué significa ser una persona mayor en sus contextos. Utilizamos como técnica de recolección de datos al grupo focal, la cual nos permitió establecer una interacción junto al cacique y dos referentes de la comunidad QOM. Además de realizar una caracterización de dicha comunidad, recuperando cuál fue su organización para lograr determinadas reivindicaciones. Entre ellas, tener la recuperación de las tierras del barrio Islas Malvinas, la financiación de las actividades que se despliegan en la actualidad y su lucha por mantener los proyectos que siguen presentes. Consideramos que es importante realizar este abordaje desde una mirada intercultural y de derecho humanos, haciendo hincapié en la historia de los pueblos originarios, luchas, intereses, conquistas de derechos, entre otros.