Estudios arqueológicos e históricos de la Patagonia rebelde : Antecedentes, reflexiones y propuestas de investigación - Zubimendi, Miguel Ángel (2019)
Hace unos años fui invitado a participar de un proyecto de investigación de la Unidad Académica Caleta Olivia de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral que investiga y pretende poner en valor el patrimonio cultural del mundo rural de comienzos del siglo XX en el noreste de Santa Cruz. Dentro del proyecto me sumé como arqueólogo para aportar al estudio del patrimonio cultural arqueológico prehistórico. Sin embargo, a partir de un convenio con el Archivo Nacional de la Memoria, tuve la oportunidad de comenzar a trabajar sobre las huelgas de peones rurales que ocurrieron en el noreste de Santa Cruz entre los años 1920 y 1921, conocidas comúnmente como la Patagonia Trágica o Patagonia Rebelde. Estas huelgas constituyeron hechos de trascendental importancia para la identificación y conformación del mundo rural y la sociedad santacruceña, incluso hasta el día de hoy.