El proyecto del Museo del Bicentenario, Aduana de Taylor, Casa Rosada, Buenos Aires, Argentina - García Zuñiga, Federico (2011)
Los restos de la Aduana Nueva, conocida también como Aduana de Taylor por su proyectista el ingeniero arquitecto inglés Eduardo Taylor, se emplaza en una de las áreas de mayor densidad histórico-arqueológica de la ciudad autónoma de Buenos Aires y de la Argentina. El edificio de la Aduana, fruto del primer Concurso construido de arquitectura realizado en el país en 1854, se ubica en un sector que presenta además restos del Fuerte de Buenos Aires, de los Almacenes de la Real Hacienda y está vinculado a la Casa de Gobierno. El edificio fue construido en 1859 y demolido en 1889 para la construcción de Puerto Madero. El proyecto de la Aduana de Taylor, se enmarca en los alcances del Concurso Internacional de Anteproyectos para el Parque y Centro Cultural del Bicentenario, que adjudicara en noviembre de 2006 el primer premio a la propuesta de B4FS Arquitectos. Todo proyecto está alcanzado por lo que se denomina la “triple restricción” donde concurren el alcance, el plazo y los costos del proyecto. El objetivo de este trabajo es describir desde el punto de vista de la gestión el desarrollo del proyecto del Museo del Bicentenario en la Aduana de Taylor.