Análisis Del Conocimiento y Estrategias de Manejo del Suelo en Horticultores Capitalizados, Familiares y Orgánicos de La Plata, Argentina - Gargoloff, Natalia Agustina (2009)
Se analizó el conocimiento y las estrategias de manejo del suelo en horticultores de La Plata, agrupados, de acuerdo a la posibilidad de incorporar insumos externos, en: capitalizados, familiares y orgánicos. Para ello se construyeron indicadores, que se estandarizaron y ponderaron de acuerdo a su importancia. Los agricultores orgánicos tuvieron un mayor conocimiento del suelo y un manejo ecológicamente más adecuado que los agricultores familiares y capitalizados, quienes mostraron un similar conocimiento, aunque estos últimos realizan prácticas que deterioran las propiedades del suelo. Se concluye que la menor posibilidad de incorporar insumos externos, en agricultores orgánicos y familiares, se traduce en un mayor conocimiento del suelo, implicando ello prácticas de manejo acordes con la conservación del recurso.