Los escritos de Alfred Schütz desde la perspectiva de una teoría de la creatividad de la acción - Cristiano, Javier (2012)
La ponencia presenta un esbozo de los aportes de Schütz a una reflexión sobre la “creatividad” de la acción. La cuestión no fue planteada en forma sistemática por Schütz pero puede abordarse mediante conceptos claves de su obra, lo que implica también, indirectamente, un aporte a la renovación de su lectura. Se establecen en concreto cuatro campos de interés: la capacidad de los actores para innovar con y en el “acervo de conocimiento”; la capacidad de “fantasear” proyectos de acción; la capacidad de simbolizar y de producir mediante símbolos mundos “imaginarios”; la capacidad de dar nacimiento constante a nuevas “vivencias”. Se aporta también, al comienzo, una precisión de la palabra “creatividad”, a partir de la cual se organiza la lectura. Y se ofrece como conclusión una lista de aspectos de la obra que exigen investigación fenomenológica complementaria.