Paseo de la Memoria de Berazategui : El uso de la memoria por parte del Estado - Facciolo, Juan Manuel (2014)
En el presente trabajo nos proponemos analizar el “Paseo de la Memoria, verdad y Justicia” ubicado en la calle 101 entre 7 y 9 , Cruce Florencio Varela, perteneciente al municipio de Berazategui. El mismo, fue inaugurado el 22 de marzo de 2013 por la Presidente Cristina Fernández de Kirchner a través de una teleconferencia. Con el objetivo de ejercitar la memoria y recordar los hechos de la historia argentina. Está compuesto por 17 estaciones que recuerdan, en la mayoría de los casos, sucesos puntuales y trágicos de los más de doscientos años de Historia Nacional y ha sido declarado de interés provincial por la Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires. En principio nuestro objetivo es desentrañar el uso de las palabras memoria, verdad y justicia. En segundo lugar analizar detenidamente el Paseo de la Memoria focalizándonos en determinar cuáles fueron las razones por las cuales estos hechos, y no otros, han sido seleccionados para conformar el paseo. Por último, analizaremos cómo fueron presentados estos hechos para tratar de es-clarecer si, a pesar del paso del tiempo, siguen siendo catalogados de la misma manera por la “conciencia nacional” o las diferentes conciencias individuales.