Las organizaciones culturales en vinculación a la profesión de Trabajo Social: algunas reflexiones del proceso de prácticas como estudiante de trabajo social - Sánchez, Evelyn Judith (2019)
Para este trabajo, haré mención a la experiencia que tuve en mi proceso de prácticas de formación profesional de la carrera de Trabajo Social, llevadas durante el año 2018 en el Centro Cultural “Daniel Omar Favero”, ubicado en calle 117 esquina 40, ciudad de La Plata. El objetivo que guiará este escrito será reflexionar en torno al papel del Trabajo Social en organizaciones culturales, tema sobre el cual considero que existe un área de vacancia en la profesión. Para ello, en primer lugar hablare sobre mi experiencia en las prácticas de formación profesional, para poder contextualizar el análisis. Me parece relevante hacer una caracterización del territorio al que asistí, mencionando también las diversas organizaciones que están presentes, con el cual trabajamos articuladamente para nuestra intervención. En segundo lugar, a partir de esta experiencia, formulo e intento abordar un interrogante central que podríamos mencionar como: ¿cuál es el rol de un trabajador/a social en un centro cultural? Esta pregunta surge de mi interés por explorar un área que considero poco desarrollada a partir de mi transcurso por la carrera. Para ello, me referiré al rol del trabajador social en instituciones culturales, explicando a partir de mi experiencia qué estrategias y herramientas se pueden utilizar a fin de alcanzar el objetivo determinado, como lo son la entrevista, la observación y la encuesta. En tercer y último lugar, cerrare con una reflexión de lo que fue el proceso de prácticas en el trascurso del tercer año de la carrera y también interrogantes que aún me han quedado en relación a intervenciones profesionales que se puedan llevar a cabo en estas instituciones.