Prevención, orientación, diagnóstico y derivación sobre consumo y adicciones desde una perspectiva integral de salud en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata - Rusconi, Ana (2020)
El presente trabajo intenta ofrecer herramientas conceptuales y prácticas para el abordaje de las problemáticas vinculadas al consumo y adicción a sustancias psicoactivas en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata. A partir de un breve paneo contextual para situarnos en las dimensiones macrosociales del tema, transitaremos por algunas definiciones clave y desarrollaremos un proyecto para la creación de un dispositivo que trabaje coordinadamente con otras áreas, para la prevención, orientación, diagnóstico y derivación de trabajadores/as docentes y Nodocentes, y en un futuro estudiantes, de la UNLP que lo necesiten. Con una perspectiva integral de salud, derechos e interdisciplinaria, promoviendo una transformación necesaria para el cuidado del capital humano de la universidad, de manera congruente con su compromiso social y el Plan Estratégico que la sostiene. Un objetivo que de alguna manera constituye un desafío de gestión, política y políticas y que interpela prácticas cotidianas de organización, comunicación y coordinación puertas adentro de la institución.