La represión del bandolerismo en Andalucía: un análisis preliminar de la visión de Julián Zugasti y Saénz a través de una lectura distante - Spinelli, Julián (2023)
El propósito de este trabajo es llevar a cabo un análisis preliminar y exploratorio de un corpus seleccionado de las obras de Julián Zugasti y Sáenz sobre el bandolerismo en Andalucía durante el siglo XIX. A través del uso de la herramienta Voyant Tools, se pretende realizar una lectura distante de sus escritos sobre el origen y reproducción del fenómeno en la región con el objetivo de observar y contextualizar ciertos patrones discursivos en los funcionarios estatales de la época al momento de legitimar la persecución y represión del bandolero rural.