Multinacionales vs. el municipio de Necochea: la batalla legal por la tasa portuaria de Puerto Quequén - Landeyro, Camila Wanda (2025)
El fallo sobre la tasa portuaria de Necochea no solo resolvió una disputa tributaria, sino que sentó un precedente respecto al poder tributario de los municipios frente a las grandes corporaciones exportadoras. Tras años de litigio, la Cámara en lo Contencioso Administrativo de Mar del Plata avaló la tasa y reconoció el derecho de los municipios a gravar actividades que impactan en su territorio. El fallo refuerza la autonomía fiscal local y plantea un interrogante central: ¿hasta dónde llega el poder tributario de los municipios frente a actores transnacionales? Este caso, analizado desde la economía política, expone la tensión entre desarrollo local y concentración económica. Además, invita a repensar las facultades tributarias en municipios expuestos al capital transnacional y al rol del Poder Judicial en estas disputas.