El pensamiento milenarista medieval y su recepción en el Nuevo Mundo : Entre rupturas y continuidades en la historia - Pereyra, Yanela Araceli (2020)
El presente trabajo es una primera aproximación al estudio del pensamiento milenarista medieval y su recepción en el Nuevo Mundo, a través de distintas manifestaciones, tales como la evangelización, el pensamiento y el arte. Para ello es preciso comprender la complejidad de los avatares acaecidos en la Europa de la Edad Media y su asimilación de las ideas escatológicas provenientes de las Sagradas Escrituras para luego interpretar la recepción de las mismas en las colonias americanas. Esto podría interpretarse como manifestaciones espirituales que constituyen un nexo entre la Europa medieval y el Nuevo Mundo. Por consiguiente, se busca una interpretación de la mentalidad medieval cristiana a través de rupturas y continuidades en la historia, más allá de las fronteras geográficas y culturales, constituyéndose así un fundamento unificador del cristianismo.