La palabrota: resignificando al portunhol/portuñol que condenábamos - Gigli Box, María Celeste (2005)
Las líneas que siguen propone un enfoque alternativo a nuestra integración sudamericana, formando parte de un proyecto de investigación que está aún en proceso de construcción. Pretendemos un punto de partida diferente a los habituales para pensar nuestro MERCOSUR, al emprender desde las lenguas que en la región se utilizan, para llegar a un fenómeno tan abarcativo -y necesitado de teorización particular-, como es el de la Integración Regional. El interés de este planteo es lograr una resignificación de la idea de portuñol a la que le damos una de las mayores connotaciones negativas que existen a lo largo de todos los procesos implicados en el aprendizaje de la lengua portuguesa por hispanoparlantes, y viceversa.