Yun Casalilla, Bartolomé. Iberian World Empires and the Globalization of Europe1415-1668 : Palgrave-Macmillan/Palgrave Studies in Comparative Global History, 2019, pp. 546 - Sisto, Sebastián Daniel (2020)
La historia comparativa ha sido siempre un subgénero destacado por sus virtudes. La misma ayuda asalirse de los frecuentes usos de marcos nacionales y excepcionalismos que la historiografía ha desarrollado a lo largo de los años. El estudio de Bartolomé Yun-Casalilla cumple de manera excelente con esta importante característica. Su Iberian World Empires continua su precedente obra, destacándose Marte contra Minerva (2004) y The Rise of Fiscal States (2012) por nombrar algunos de sus trabajos en que desarrolla la denominada historia global. El presente libro se encuentra dividido en una introducción, ocho capítulos agrupados en tres partes y un epílogo. La primera dedicada a las bases ibéricas de la primera globalización; la segunda al proceso de construcción del estado y las instituciones; y finalmente, la tercera dedicada al análisis de los imperios globales.