Gestión del turismo en sitios patrimonio mundial en serie: el caso de la obra arquitectónica de Le Corbusier - Sahores Avalís, Virginia (2023)
La Convención relativa a la protección del patrimonio mundial cultural y natural fue adoptada por la Conferencia General de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura en 1972. En su carácter de instrumento de derecho internacional público, la Convención requiere la aceptación o ratificación formal por parte de los Estados Miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. Su componente más difundido es la Lista del Patrimonio Mundial, definida como una lista de los bienes del patrimonio cultural o natural, propuestos por los Estados Parte de la Convención, que poseen un valor universal excepcional. Tal condición implica un valor que trasciende las fronteras del país en que el bien se halla localizado y que resulta de interés para las generaciones presentes y futuras de la humanidad. Este trabajo tomará como caso de estudio los planes de gestión del reciente sitio declarado Patrimonio de la Humanidad denominado “La obra arquitectónica de Le Corbusier”, una serie transnacional conformada por 17 bienes distribuidos en 7 países. Se trabajará en un análisis comparativo de los planes de gestión presentados oportunamente por los 7 países que conforman la Obra Arquitectónica de Le Corbusier, haciendo hincapié en el turismo, en el afán de obtener aproximaciones de respuestas que puedan luego ser comparables con otros casos de estudio.