Feriados y días no laborables en América Latina : Efectos sobre el crecimiento económico - Porto, Natalia (2018)
El objetivo de este trabajo es estimar la relación entre el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) real y los días feriados para un conjunto de países de América Latina, para el periodo 1997-2017. Si bien la normativa de los países es relativamente variada en cuanto a las regulaciones referidas a los feriados y días no laborables, se observa una cierta estabilidad en el tiempo y entre países, siendo Argentina y Chile países que destacan por las modificaciones que han implementado, ambos con normativas referidas al traslado de ciertos feriados a los días lunes y al establecimiento o no de feriados puente. Se utiliza un modelo de datos de panel con efectos fijos y con controles de determinantes del modelo neoclásico de crecimiento económico, encontrándose que un día de trabajo adicional no tiene un impacto estadísticamente significativo en el PIB real, tanto con datos anuales como trimestrales. Se ensayan como explicaciones un posible efecto compensación entre niveles de actividad de los distintos sectores económicos, o un posible efecto compensación derivado de mayor productividad por mayor número de horas trabajadas versus mayor productividad consecuencia de efectos positivos del ocio recreativo (a través de la innovación) pero menores horas trabajadas.