Ficciones didácticas - Anguio, María Bibiana (2021)
Comparto reflexiones sobre lo ficcional desde la perspectiva del Enseñaje (Pichón-Rivière, 1985) que aplicamos en la cátedra Lenguaje Visual 2A de la Facultad de Artes (FDA), Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Articulando experiencias de psicodrama pedagógico (Moreno, 1961), autoficción y ficción didáctica, trabajamos —en el aula y la investigación— en la consolidación de posiciones subjetivas en la producción simbólica, apelando a operatorias que involucran lo ficcional. Sintetizo ideas sobre las relaciones: yo/ficción, historia/ficción y saber/ ficción que constituyen fuentes. Asimismo, presento acciones didácticas de encuadre ficcional realizadas en la cátedra y también en diversas experimentaciones académicas impartidas en universidades extranjeras. Como lo vivencial-afectivo se resiste a ser escrito, solo puedo aquí dar una borrosa y chata crónica.