Modelo didático para o ensino de Ciências, construção por meio de impressão 3D: análise e avaliação no processo de ensino-aprendizagem - Alves de Oliveira, Cíntia Rochele (2022)
Este estudo tem por objetivo evidenciar as potencialidades da utilização da tecnologia 3D em um modelo anatômico do sistema circulatório construído por prototipagem, em uma turma de uma escola pública. A metodologia adotada foi do tipo intervenção pedagógica, tratando-se de uma pesquisa qualitativa, que consistiu em implementar e analisar o processo de ensino-aprendizagem através da utilização do material didático proposto. A análise e interpretação dos dados foi realizada por meio das categorias: interação dos estudantes com o material didático 3D e a avaliação do processo de ensino-aprendizagem na construção do conhecimento. Os instrumentos utilizados na produção de dados foram pré e pós-teste, diário de campo e roteiro de análise das intervenções. Os resultados demonstram que as principais contribuições do modelo didático se relacionam com a sua efetividade no processo de ensino-aprendizagem, possibilitando a compreensão do conteúdo de forma participativa, concreta e interativa, oportunizando a troca de ideias, compartilhamento de dúvidas e distribuição de tarefas entre os estudantes, mediante a interação e manipulação do material didático proposto. Conclui-se que a implementação do material didático 3D é um excelente recurso no ensino de Ciências.