Ficción transmedia en Argentina : Análisis del canon de la serie Go: vive a tu manera - Arduini Amaya, Claudia Chantal (2020)
Desde hace varias décadas cada vez resulta más frecuente hallar estudios sobre narrativas transmedia. Universos inmersivos que se expanden y amplían en múltiples medios junto a comunidades de fans activas, creativas y divulgativas caracterizan el actual ecosistema convergente. Una convergencia mediática convive con una sociocultural. Una industria mediática ejerce fuerza hacia abajo (top down) y allí encuentra como respuesta un movimiento ascendente (bottom up) de la mano de los prosumidores. En tiempos de transmedia no hay distinción entre emisor y receptor o entre creador y audiencia, dado que ocupamos ambos lugares. Por momentos, somos fans dispuestos a visitar cualquier sitio que nos permita adquirir mayor contenido; por otros momentos, decidimos comentar, compartir y crear los propios. En este escenario cobra sentido analizar casos de ficciones transmedia, en general, y experiencias nacionales, en particular como el ejemplo de Go: vive a tu manera. Argentina no posee en su haber una vasta cantidad de series con esta impronta y, por lo tanto, este artículo se propone contribuir a un área científica en desarrollo y de gran potencial.