Henri Michaux: el otro en la mirada del artista - Blarduni de Bugallo, Elena Estela (2010)
Obsesionado por la precariedad de su propio yo, sintiéndose extranjero en cualquier lugar del planeta, Henri Michaux (1899-1984) se inscribe en la larga tradición de libros de viaje escritos en lengua francesa, con dos obras tempranas (la primera edición data de 1929 y 1933 respectivamente): Ecuador (1968) y Un Barbare en Asie (1967). Ambos textos constituyen una síntesis de viajes iniciáticos de búsqueda y apropiación, cuyas observaciones responden a la de un viajero atento a una mirada justa, que rechaza en forma tajante la moda de celebración del otro desde los estereotipos europeos.