Análisis tipológico de procesos de tomas de tierras en la Región del Gran La Plata, período 2000-2020 - Alessio, Agustín (2024)
El crecimiento de las ciudades latinoamericanas ha estado signado, durante las últimas décadas, por los procesos de producción social del hábitat. Diversos autores han caracterizado dichas acciones como procesos de urbanización inversa, donde las familias primero ocupan la tierra y luego autoconstruyen sus viviendas. En este trabajo se propone un análisis tipológico de las tomas de tierras que tuvieron lugar en la Región del Gran La Plata (RGLP) en el período 2000 a 2020. Se analizarán las formas en las que intervino el Estado; su ubicación en relación a la principal centralidad de la Región y en relación a zonas de peligrosidad hídrica. A partir de lo anterior, se plantean algunos tipos de tomas de tierras, con el fin de aportar a una mejor comprensión del fenómeno, sirviendo a futuros abordajes a la problemática.