Aplicación de la técnica DAC a un edificio a localizarse en la zona Bioambiental IVd con el fin de su sustentabilización ambiental - Carbonell Hibito, Sandra Liliana (2016)
Según la Agencia Internacional de Energía el sector de la construcción y las ciudades consumen el 70% de la energía mundial y el 50% de la energía producida es para climatización en los edificios. En Argentina el 33% de toda la energía suministrada se destina para el sector residencial y otros edificios, que en total supera a la demanda de los sectores del transporte y la industria. Es importante considerar que un edificio nuevo ya genera un impacto en contra del medio ambiente y que éste va a necesitar energía para su funcionamiento en todo su ciclo de vida y será en mayor proporción que la energía utilizada en la fase de construcción. La estrategia para mitigar esta situación es la concientización ambiental aplicando un diseño ambientalmente consciente (DAC) en el diseño de los edificios y en el proceso de su construcción a cargo de arquitectos, planificadores y profesionales en ingenierías. Este trabajo presenta como caso de estudio un edificio de oficinas en avanzado estado de proyecto ubicado en la Zona Bioambiental IVd en la ciudad de Mar de Plata, cuyo objetivo específico es demostrar que aún un proyecto en instancias finales de diseño es factible implementar el ahorro energético cumpliendo con la ley provincial 13059/3 de Acondicionamiento Térmico vigente para la provincia de Buenos Aires. Como condicionante no era posible modificar su implantación y morfología, por lo cual se utilizaron estrategias para el mejoramiento integral de la envolvente con la implementación de sistemas de ahorro de energía en electricidad, gas y agua potable, con la utilización de energías renovables y sistemas eficientes en el acondicionamiento térmico. Se elaboró un análisis comparativo presentando porcentajes del ahorro energético entre el proyecto original y el mejorado en los cuales se demuestra un ahorro del 37% en la carga de calefacción, 62% en la carga de refrigeración, 37% en consumo de agua potable, promoviendo el ahorro de recursos. Son alarmantes las consecuencias del cambio climático en el planeta producidas por el efecto de los gases de efecto invernadero (GEI), producto de la quema de combustibles fósiles y deterioro de la naturaleza por acciones extractivas. El campo de la construcción tiene un alto impacto de tal manera que todos somos responsables en cuidar el medio ambiente desde nuestras respectivas profesiones, ya sea promoviendo, diseñando proyectos eficientes energéticamente para el bienestar y confort de sus ocupantes estableciendo parámetros de buenas prácticas, concientización ambiental para conservar los recursos naturales que son vulnerables y limitados en beneficio de las futuras generaciones.