Análisis de la variación de espesor de agua dulce en cordones de conchillas del humedal de Bahía Samborombón, Argentina - Roig, Alejandro Ramón (2013)
El sector central y norte del humedal de la Bahía de Samborombón se caracteriza por la presencia de lentes de agua dulce alojadas en cordones de conchilla. En este trabajo se simulan las variaciones en el espesor de agua dulce como consecuencia de cambios en el régimen de lluvias (recarga), en la conductividad hidráulica y en el ancho de los cordones. En función las características hidrogeológicas de los cordones y de la planicie costera adyacente se estimó el espesor teórico de agua dulce a partir de la simulación matemática con un modelo analítico utilizando los valores medios y extremos de dichas variables. Los resultados obtenidos permiten plantear distintas situaciones para los espesores de agua dulce. La simulación matemática efectuada, en asociación con las experiencias cualitativas de campo, representa una herramienta útil para el diseño de las perforaciones y para la preservación de las reservas de agua subterránea.