Especulación inmobiliaria y acceso a la vivienda en La Plata (2003-2013): dinámica de un proceso excluyente - Raymundo, Patricio (2015)
Este trabajo refleja parte de la investigación realizada en mi tesina de grado en la Licenciatura, y tiene por objetivo analizar el doble proceso contradictorio de aumento de la superficie construida y el crecimiento de villas y asentamientos (en términos de superficie y cantidad de habitantes) en la ciudad de La Plata en el periodo 2003-2013, utilizando como dimensiones de análisis el acceso a la vivienda de la población y el accionar (en distintas escalas de poder) de los diversos actores que intervienen en la producción de la ciudad. Ese objetivo es abordado a partir de la hipótesis que plantea que en la última década, en el mercado de suelo urbano del Partido de La Plata, la producción especulativa de viviendas destinadas a la inversión (realizada por los grandes capitales inmobiliarios), generó un encarecimiento del suelo que produjo el aumento de la informalidad urbana, a partir de no lograr satisfacer las necesidades habitacionales de la población. De dicho manejo el Estado es partícipe necesario, ya que es el que dicta y regula el Código de Ordenamiento Urbano (COU).