Evaluación de la calidad del aire en San Juan de Lurigancho utilizando sensores de bajo costo - Montalvo, Marian (2025)
La contaminación del aire es uno de los problemas ambientales y de salud pública más críticos a nivel mundial, responsable de más de 7 millones de muertes prematuras al año por enfermedades respiratorias y cardiovasculares vinculadas a contaminantes como el material particulado fino (PM2.5), el dióxido de nitrógeno (NO₂) y el ozono troposférico (O₃) (Shairsingh et al., 2023). En América Latina, esta problemática se agrava por la rápida urbanización, el crecimiento del parque vehicular, las emisiones industriales y la débil aplicación de políticas ambientales (Delgado-Villanueva y Aguirre-Loayza, 2020). A pesar de los esfuerzos por reducir estos impactos, más del 90% de las ciudades en países de ingresos bajos y medios aún superan los niveles recomendados por la OMS (Shairsingh et al., 2023). En Perú, Lima presenta los niveles más altos de contaminación del aire del país, y San Juan de Lurigancho destaca como uno de los distritos más afectados. Esta situación responde al intenso flujo vehicular, un parque automotor antiguo y una urbanización desordenada (Underhill et al., 2015). En sectores rodeados de cerros —como el entorno de la I.E.P. Antúnez de Mayolo— la topografía dificulta la dispersión de contaminantes, generando una mayor acumulación en el aire. Las instituciones educativas ubicadas en estas zonas suelen carecer de infraestructura verde o barreras físicas que mitiguen la exposición, lo que incrementa la vulnerabilidad de la población escolar. La I.E.P. Antúnez de Mayolo, situada en una zona urbanamente densa, representa un caso crítico para evaluar las condiciones locales de calidad del aire en contextos escolares de alto riesgo. Este estudio analiza las condiciones de calidad del aire y meteorología en los alrededores de dicha institución educativa, mediante el uso de sensores de bajo costo instalados por meses. El objetivo es caracterizar los niveles de contaminación en un entorno urbano vulnerable y con baja capacidad de dispersión, para aportar datos útiles a futuras estrategias de monitoreo y mitigación.