Propuesta pedagógica innovadora : Aplicación de la enseñanza semipresencial en el curso de Introducción a la Dasonomía - Sharry, Sandra Elizabeth (2004)
Propósito de Investigación: - Investigar si la innovación en las estrategias de enseñanza facilita el proceso de aprendizaje de los alumnos en el curso de Introducción a la Dasonomía. - Analizar el proceso de enseñanza y aprendizaje con el objeto de dirigirlo a una renovación e innovación en la didáctica, y así - Aplicar y evaluar estrategias que permitan obtener un aprendizaje significativo en los alumnos implementando las condiciones necesarias para obtenerlo. Objetivos de la investigación Generales 1. Desarrollar un proyecto destinado a la innovación curricular aplicable al ámbito de trabajo docente en el curso de Introducción a la Dasonomía, para alumnos de Ing. Forestal. 2. Modificar el proceso de enseñanza y aprendizaje de acuerdo con las necesidades, intereses y estilo de aprendizaje de los estudiantes. 3. Optimizar la gestión en el proceso de enseñanza y aprendizaje para mejorar los índices de desempeño de los alumnos y desarrollar una actitud profesional basada en los valores asociados al liderazgo, solidaridad y responsabilidad. 4. Mejorar las capacidades de los alumnos en cuanto a autogestión del estudio; elaboración de materiales de estudio, comunicación oral y escrita, trabajo individual y grupal.