Reacción terapéutica negativa: actualidad de las satisfacciones paradojales en la cura - Cejas, Natalia Andrea (2022)
La reacción terapéutica es un concepto abordado en la última etapa de la obra de Freud. Presentada como una situación paradojal frente a los avances del análisis, supone para el analista enfrentarse a un muro complejo, en tanto alude a la aporía de una satisfacción que infiltra las tres instancias freudianas e insiste en renunciar a la ‘curación’. Proponemos interrogarnos sobre algunas consideraciones teórico/clínicas respecto a la misma, de modo de ponerla a prueba a la luz de consideraciones clínicas actuales y otras referencias conceptuales. Intentaremos pensar contrapuntos clínicos de la Reacción Terapéutica Negativa en relación, por ejemplo, a lo que podría considerarse ‘transferencia negativa’ de acuerdo a la perspectiva freudiana ¿se distinguen con claridad sus modalidades de presentación? ¿Qué tipo de brújula suponen respecto al recorrido de la cura? ¿Puede diferenciarse entre posiciones del analista convocadas en ambos fenómenos? ¿Se valen actualmente los analistas de estas variables para leer la clínica? Con este recorrido, procuraremos precisar -si la hubiera- la dimensión actual de la relevancia clínica de este concepto. Este trabajo, se enmarca en el proyecto de investigación “Clínica de la reacción terapéutica negativa en psicoanálisis: resortes, estructura, ética”. Facultad de Psicología de la UNLP.