Regionalismo sudamericano: sus características - Mellado, Noemí Beatriz (2013)
En el espacio suramericano coexisten distintos procesos: a nivel subregional –CAN, MERCOSUR, ALBA- y regional –UNASUR, CELAC-; algunos de ellos son manifestación de un regionalismo “nuevo”, “en construcción”, “en transición”, “posliberal”, según los autores. Tienen como rasgo común y distintivo su diferente naturaleza, la amplitud temática y la no exclusividad de sus miembros. Es propósito de este trabajo describir al regionalismo actual en sus características principales y contribuir de algún modo al debate académico-científico sobre esta categoría de análisis, desde una perspectiva latinoamericana.