Democracia y cooperación en el Cono Sur - Tini, María Natalia (2004)
El presente trabajo apunta a analizar cuál es el lugar "real" que ocupa la Argentina en el Sistema Internacional, en contraste, con el lugar "ideal" en que lo ha ido posicionando nuestra dirigencia en los últimos diez años. Para ello, es esencial realizar un breve repaso de la política exterior llevada a cabo por las administraciones Menem y De La Rúa, como sustento empírico de dicho análisis. La hipótesis plantea que para proyectar una adecuada política exterior es necesario formular un análisis adecuado del Sistema Internacional, a fin de conocer el verdadero lugar ocupado por nuestro país en éste, y luego diseñar una estrategia de política exterior acorde.