Contrafáctico: reversibilidad - Flichman, Eduardo Héctor (1986)
Comentaré en esta comunicación parte de un trabajo que estoy terminando de poner a punto, acerca de algunos problemas que plantean ciertos aspectos del análisis de David Lewis, de los condicionales contrafácticos, algunos de los cuales inciden a su vez en la teoría de la causación entre eventos, del mismo autor. La historia del análisis de los contrafácticos está sembrada de discusiones en las que se entrelazan temas fundamentales de lógica y filosofía de la lógica, filosofía del lenguaje, teoría del conocimiento, filosofía de la ciencia y ontología. Tan complicada red ha sido fuente de innumerables debates que van desde problemas tales como el de las similitudes y diferencias entre los distintos tipos de condicional hasta los problemas acerca de la interconexión entre contrafácticos y leyes naturales y entre contrafácticos y la relación de causación. Los análisis contrafácticos de mundos posibles, surgidos a partir del desarrollo de la semántica de mundos posibles de la lógica modal, permitieron trabajar, no sólo con teorías de la causación, sino con teorías de la probabilidad, de la decisión y de la disposición.