Estado, clase y legitimidad : A propósito de El XVIII Brumario de Luis Bonaparte - Pelegrin, Diego (2008)
En este trabajo nos preguntamos cómo era que el Estado moderno fundado en el sufragio universal, dotado de autonomía (relativa) respecto de la(s) clase(s) dominante(s) y por el cual la burguesía estaba lejos de felicitarse devenía siempre y necesariamente –en última instancia– un instrumento de dominación de clase; cómo su carácter clasista se ocultaba bajo el manto del interés general. Asimismo, mostramos las limitaciones del marxismo para responder estos interrogantes. Nuestro análisis muestra –o al menos intenta mostrar– los mecanismos a través de los cuales las clases son representadas-enmascaradas en la escena política. En otras palabras, muestra cómo en la escena política se configuran las clases y la dominación de clases al mismo tiempo que las clases son desfiguradas.