Años setenta, años ochenta: dos figuras de mujer - Pidoto, Adriana Elba (2016)
La siguiente ponencia constituye un recorte de un trabajo de investigación: “Construcción de la figura femenina en prensa gráfica femenina argentina (1945-1983): aproximaciones desde las teorías enunciativas del discurso”, investigación perteneciente al Programa CyTMA2. En este orden, dicha ponencia se centrará en el análisis de tres artículos pertenecientes a tres revistas: “Nota de redacción” (que acompaña la sección “Auto-reportaje”), de Buenas tardes mucho gusto Nº 8, del año 1970, “Mil temas y mil dramas”, de Buenas tardes mucho gusto Nº 59, del año 1973, y “Movimiento conciencia”, de la revista Para ti del año 1981. El objetivo de este análisis es indagar qué figuras de lo femenino se construyen en estos artículos destinados a las mujeres de los periodos 1970-1981. Para ello, hemos apelado a las herramientas propias de la Teoría de la Enunciación fundada por Émile Benveniste (1966, 1974) y reinterpretada/enriquecida por Catherine Kerbrat-Orecchioni (1980).