Extendiendo transformaciones MDA con metamodelo de patrones de diseño - Roqué Fourcade, Luis Ernesto (2017)
Object Management Group (OMG) ha producido un importante paso hacia el modelado del Proceso de Desarrollo de Software (PDS), el enfoque Model Driven Architecture (MDA). Sin embargo, no ha tenido el impacto esperado en la calidad de las instancias del modelo ni en los productos resultantes. La principal razón radica en el nivel de abstracción alejado de los dominios para los cuales deben generarse dichas instancias. En el caso de Diseño de Software (DS), no incluye abstracciones del proceso como tal y mucho menos de la actividad principal, la toma de decisiones. Presentamos aquí una línea de investigación que propone extender el modelo de transformaciones MDA con abstracciones inherentes a la actividad de síntesis y evaluación de alternativas para la toma de decisiones. Proponemos utilizar Patrones de Diseño de Software como el estándar de representación este tipo de conocimiento e incluir un metamodelo del mismo, para posibilitar su inyección en transformaciones MDA. Estas extensiones permitirán la generación de instancias del PDS, más cercanas a los dominios tecnológicos y de aplicación direccionados por los patrones, incrementando así el perfil ingenieril de la actividad.