Prevalencias de desnutrición global, desmedro, sobrepeso y obesidad: su evolución en niños de Azampay (Catamarca, Argentina) - Padula, Gisel (2013)
El objetivo de este trabajo es evaluar la evolución de las prevalencias de desnutrición global, desmedro, sobrepeso y obesidad, en escolares de Azampay, desde 1995 hasta 2004. La muestra estuvo conformada por niños de 6 a 13 años (1995: 32; 2004: 42). Se registraron las variables Edad (E), Peso (P) y Talla (T), estimándose los índices P//E, T//E (referencia OMS-2007, -2DS) e Índice de Masa Corporal (IMC) (referencia International Obesity Task Force, valores límite allí establecidos). Los resultados fueron evaluados estadísticamente con el Test χ2 de Pearson (p<0,05; Epi-Info-6.0). Se observó una disminución de la desnutrición global total hacia el presente (de 11,54% a 3,45%). Lo mismo ocurrió con el desmedro (de 6,25% a 0%) y el sobrepeso (de 6,25% a 4,76%). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas. No se observó obesidad. El advenimiento de nuevas formas de supervivencia no ha influenciado de manera negativa el crecimiento de los niños, sino todo lo contrario.